Расположение столовых приборов на тарелке и вокруг нее служит неформальным языком общения между гостями и обслуживающим персоналом в ресторанах, а также является важным элементом столового этикета.

Содержание

Основные сигналы приборами во время еды

ПоложениеЗначение
Приборы скрещены на тарелкеГость временно прервал трапезу
Приборы параллельно по диагоналиОкончание трапезы
Нож и вилка "на 4 часа"Гость ожидает следующее блюдо

Расположение приборов после окончания трапезы

Европейский стиль

  • Нож и вилка параллельно ручками вправо
  • Лезвие ножа обращено к вилке
  • Зубцы вилки направлены вверх

Американский стиль

  • Вилка зубцами вверх
  • Нож лежит сверху тарелки
  • Приборы образуют треугольник

Сигналы для официанта

ПриборыСообщение
Ложка и вилка вертикальноБлюдо понравилось
Нож вставлен между зубцами вилкиБлюдо не понравилось
Салфетка на стулеГость временно отлучился

Положение для пауз

  1. Нож справа, вилка слева - ожидание следующего блюда
  2. Приборы на краю тарелки - просьба убрать блюдо
  3. Скрещенные приборы - перерыв в еде

Особые случаи

Дополнительные сигналы:

  • Чайная ложка на блюдце - готовность к следующей порции чая
  • Десертные приборы горизонтально - завершение десерта
  • Приборы крест-накрест - просьба сменить блюдо

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что означает "услуга закрыта" и прочее