Подача тарелок - важный элемент сервировки стола и обслуживания гостей. Рассмотрим основные правила и техники подачи тарелок в различных ситуациях.

Содержание

Подача тарелок - важный элемент сервировки стола и обслуживания гостей. Рассмотрим основные правила и техники подачи тарелок в различных ситуациях.

Основные принципы подачи тарелок

ПринципОписание
ЧистотаТарелки должны быть безупречно чистыми
ТемператураПодогретые для горячих блюд, охлажденные для холодных
БезопасностьПодача без риска обжечься или уронить

Техника подачи тарелок официантом

1. Подготовка к подаче

  1. Проверьте чистоту тарелки
  2. Убедитесь в отсутствии сколов и трещин
  3. При необходимости подогрейте или охладите

2. Основные методы переноса

  • На подносе:
    • Расположите тарелки по кругу
    • Центр тяжести ближе к себе
  • В руках:
    • Не более 4-6 тарелок
    • Большой палец на краю верхней тарелки

Правила сервировки стола

Тип тарелкиРасположение
Подстановочная1 см от края стола
ЗакусочнаяНа подстановочной
ДесертнаяПеред прибором

Подача тарелок с блюдами

  1. Подходите к гостю справа
  2. Держите тарелку большим и указательным пальцами за край
  3. Остальные пальцы поддерживают снизу
  4. Ставьте тарелку бесшумно
  5. Логотип или украшение должно быть обращено к гостю

Особенности для разных типов блюд

  • Супы:
    • Подача в подогретых глубоких тарелках
    • Не заполнять до краев
  • Основные блюда:
    • Плоские подогретые тарелки
    • Гарнир слева от гостя, мясо справа

Ошибки при подаче

ОшибкаКак избежать
Шум при постановкеОпускать плавно, без резких движений
Загрязнение краевДержать только за край, не касаясь поверхности
Неправильная температураЗаранее подготовить тарелки

Смена тарелок во время обслуживания

  1. Убирайте использованные тарелки справа
  2. Чистые тарелки подавайте слева
  3. Меняйте после каждого блюда
  4. При смене курса - меняйте все тарелки

Правильная подача тарелок делает обслуживание профессиональным и приятным для гостей. Соблюдение этих правил особенно важно в ресторанах высокого класса.

Другие статьи

Коэффициент КБМ 0.46: значение в страховке ОСАГО и прочее