| Для бульона | Для клёцек |
| Куриные окорочка - 2 шт. | Мука - 1 стакан |
| Картофель - 3 шт. | Яйцо - 1 шт. |
| Морковь - 1 шт. | Вода - 1/3 стакана |
| Лук репчатый - 1 шт. | Соль - 1/2 ч.л. |
- Куриные окорочка промойте, залейте холодной водой
- Доведите до кипения, снимите пену
- Убавьте огонь, варите 30 минут
- Добавьте целую луковицу и нарезанную морковь
- Варите ещё 15 минут
- Картофель очистите, нарежьте кубиками
- Достаньте мясо и луковицу из бульона
- Добавьте картофель в кипящий бульон
| Шаг | Описание |
| 1 | В миске смешайте муку и соль |
| 2 | Добавьте яйцо и воду, замесите тесто |
| 3 | Тесто должно быть гуще, чем на оладьи |
| 4 | Оставьте на 10 минут под полотенцем |
- Когда картофель почти готов, начинайте формировать клёцки
- Мокрой чайной ложкой отделяйте небольшие кусочки теста
- Опускайте клёцки в кипящий суп
- Варите 5-7 минут после всплытия
- Добавьте зелень и выключите огонь
- Для пышности клёцек можно добавить 1/2 ч.л. разрыхлителя
- Размер клёцек должен быть примерно с грецкий орех
- Не перемешивайте суп сразу после добавления клёцек
- Дайте супу настояться 10 минут перед подачей
| Вид | Изменения |
| С сыром | Добавьте 50 г тёртого сыра в тесто для клёцек |
| Грибной | Используйте грибной бульон вместо куриного |
| С зеленью | Добавьте рубленую зелень в тесто клёцек |
Суп с клёцками - это простое и питательное блюдо, которое особенно хорошо в холодное время года. Следуя пошаговому рецепту, вы получите нежный куриный бульон с воздушными домашними клёцками. Экспериментируйте с добавками в тесто для создания новых вкусовых оттенков.