Суп с клёцками - это сытное первое блюдо с нежными мучными шариками. Предлагаем классический рецепт куриного супа с домашними клёцками.
Содержание
Суп с клёцками - это сытное первое блюдо с нежными мучными шариками. Предлагаем классический рецепт куриного супа с домашними клёцками.
Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю
Для бульона | Для клёцек |
Куриные окорочка - 2 шт. | Мука - 1 стакан |
Картофель - 3 шт. | Яйцо - 1 шт. |
Морковь - 1 шт. | Вода - 1/3 стакана |
Лук репчатый - 1 шт. | Соль - 1/2 ч.л. |
Приготовление куриного бульона
1. Основные этапы:
- Куриные окорочка промойте, залейте холодной водой
- Доведите до кипения, снимите пену
- Убавьте огонь, варите 30 минут
- Добавьте целую луковицу и нарезанную морковь
- Варите ещё 15 минут
2. Подготовка овощей:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками
- Достаньте мясо и луковицу из бульона
- Добавьте картофель в кипящий бульон
Приготовление клёцек
Шаг | Описание |
1 | В миске смешайте муку и соль |
2 | Добавьте яйцо и воду, замесите тесто |
3 | Тесто должно быть гуще, чем на оладьи |
4 | Оставьте на 10 минут под полотенцем |
Формирование и варка клёцек
- Когда картофель почти готов, начинайте формировать клёцки
- Мокрой чайной ложкой отделяйте небольшие кусочки теста
- Опускайте клёцки в кипящий суп
- Варите 5-7 минут после всплытия
- Добавьте зелень и выключите огонь
Советы по приготовлению
- Для пышности клёцек можно добавить 1/2 ч.л. разрыхлителя
- Размер клёцек должен быть примерно с грецкий орех
- Не перемешивайте суп сразу после добавления клёцек
- Дайте супу настояться 10 минут перед подачей
Варианты рецепта
Вид | Изменения |
С сыром | Добавьте 50 г тёртого сыра в тесто для клёцек |
Грибной | Используйте грибной бульон вместо куриного |
С зеленью | Добавьте рубленую зелень в тесто клёцек |
Заключение
Суп с клёцками - это простое и питательное блюдо, которое особенно хорошо в холодное время года. Следуя пошаговому рецепту, вы получите нежный куриный бульон с воздушными домашними клёцками. Экспериментируйте с добавками в тесто для создания новых вкусовых оттенков.