Деформированные консервные банки представляют серьезную угрозу для здоровья потребителей. Рассмотрим, почему специалисты настоятельно рекомендуют избегать приобретения таких продуктов.

Содержание

Основные риски поврежденных консервов

Нарушение герметичности упаковки

  • Микротрещины позволяют проникать бактериям
  • Возможность окисления металла
  • Потеря вакуумной среды внутри банки
  • Риск протекания содержимого

Биологическая опасность

ПатогенПоследствия
Clostridium botulinumБотулизм - тяжелое пищевое отравление
Плесневые грибыПродукты жизнедеятельности токсичны
Другие анаэробные бактерииПищевые инфекции различной тяжести

Физико-химические изменения продукта

  1. Миграция металлов из поврежденной тары
  2. Окисление жиров и белков
  3. Изменение вкусовых качеств
  4. Потеря питательной ценности

Как определить опасные консервы

  • Вмятины на швах и соединениях банки
  • Подтеки на поверхности упаковки
  • Вздутие крышки или донышка
  • Ржавчина вокруг повреждений
  • Шипение при открывании

Последствия употребления

СимптомВремя проявления
Тошнота и рвота2-6 часов после употребления
Нарушение зренияПри ботулизме 12-36 часов
Мышечная слабостьПри тяжелых отравлениях

Правила выбора безопасных консервов

При покупке консервированных продуктов следует:

  • Тщательно осматривать банку на предмет повреждений
  • Проверять срок годности
  • Отдавать предпочтение известным производителям
  • Избегать банок с любыми деформациями
  • Проверять маркировку на крышке

Мятые консервные банки представляют серьезную опасность для здоровья и жизни. Даже незначительные повреждения упаковки могут привести к тяжелым последствиям. Соблюдение простых правил выбора консервированных продуктов поможет избежать пищевых отравлений.

Другие статьи

Альфа-Инвестиции на iPhone: как пользоваться приложением и прочее