Гратен - запеченное блюдо с хрустящей корочкой - требует тщательного подбора гарниров и дополнений, которые подчеркнут его вкус и не перегрузят трапезу.
Содержание
Идеальные сочетания для гратена
Основные варианты подачи
Классические гарниры
- Свежие зеленые салаты
- Тушеные овощи
- Легкие супы-пюре
- Хрустящие хлебные палочки
Соусы для гратена
Тип соуса | Рекомендации по сочетанию |
Сметанный | К картофельному гратену |
Чесночный | К овощным вариантам |
Белковые дополнения
Мясные и рыбные варианты
- Запеченная курица
- Гриль-лосось
- Нежные тефтели
- Ветчина или бекон
Специальные сочетания
Для разных видов гратена
Тип гратена | Идеальное дополнение |
Картофельный | Соленая рыба, копчености |
Овощной | Орехи, сырная нарезка |
Напитки
- Белое сухое вино
- Яблочный сидр
- Травяной чай
Советы по сервировке
Подавайте гратен горячим сразу после приготовления. Для сытных вариантов выбирайте легкие овощные дополнения, тогда как более легкие гратены можно сочетать с мясными блюдами. Учитывайте сезонность - летом предпочтительны свежие овощи, зимой - тушеные гарниры.